シイタケやエビの旨味と香りがおいしさを引き立てます。
<下味>
<調味料>
もち米は水洗いし、ザルに上げる。
豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をからめる。
水煮タケノコ、ニンジン(皮をむく)は1cm角に切る。
シイタケと干しエビはそれぞれぬるま湯でもどし、干しエビは柔らかくなったら足と殻を取り除き、1cm角に切る。もどし汁は網を通して100ml(2人分)取っておく。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
松の実は、フライパンで焦がさないように香ばしく煎る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚もも肉の色が白っぽくなるまで炒める。さらに水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、干しエビを加えて炒め合わせる。
<調味料>を加え、弱めの中火で3~4分煮て味を含め、煮汁が残るくらいで具と煮汁に分ける。
フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もち米を加えて全体に炒め合わせる。
(2)の煮汁を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯器に入れておこわの定位置線まで水を足す。(2)の具と天津甘栗をのせ、スイッチを入れる。
炊き上がったら20分蒸らし、サヤインゲンを加える。しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、器に盛って松の実を散らす。
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