塩加減を見ながら調節して下さいね。サバは塩をすり込み、熱湯をかけるひと手間で、お汁の味がスキッとしますよ。
<水溶き片栗>
サバは骨を取ってひとくち大に切り、塩を全体にすり込む。大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギはせん切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
サバをザルに広げて熱湯を回しかけ、水気をよくきる。
鍋に水、昆布、酒、サバ、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取って中弱火にし、塩で味を調える。
白ネギを加えて1~2分煮、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。最後にショウガ汁を加え、サッと混ぜて器に注ぐ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |