下味をからめたカキをアルミに包んで、旨味たっぷりのホイル焼きに。ショウガがポイント。
<下味>
生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、<下味>の材料をからめておく。
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
白ネギは斜め薄切りにする。
スダチは半分に切る。
オーブンを200℃に予熱しておく。
アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くひき、エノキ、白ネギ、生カキをのせる。残った<下味>を適量かけ、ふんわり包み込む。
200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせる。あればスダチを添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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