ニンニク・ショウガしょうゆにオイスターソースとコチュジャンを加えて、韓国風の味付けに!
<作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ:作りやすい量>
<ニンニク・ショウガしょうゆを使ったチャプチェ>
<下味>
<調味料>
<作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料のニンニクとショウガは皮をむき、すりおろす。
ニンニク1片は10g、ショウガ1片は10gです(「ショウガ1片」とは親指の頭大のことです)。
煮沸消毒した清潔な蓋つきの瓶に<ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料を全て入れ、蓋をして振り、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で1日置く。
<ニンニク・ショウガしょうゆを使ったチャプチェ>の牛肉は幅1cmの短冊切りに切り、<下味>の塩コショウをして、片栗粉をまぶす。
春雨は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて水にさらす。食べやすいように、3等分程度に切る。
玉ネギは幅2mmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、幅2mmに切る。赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って幅2mmに切る。 ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。温まったら牛肉を入れ、菜ばしでほぐしながら炒める。
(1)の表面が白くなってきたら、玉ネギを加え炒める。玉ネギが透き通ってきたら、シイタケ、赤パプリカを加え、強火から中火で炒める。
(2)に春雨と<調味料>を入れ、春雨をほぐしながら炒める。全体に味がからんだら、ニラを加え、ザックリと混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。
ニラが温める程度に炒めれば大丈夫です。炒めすぎると色が悪くシンナリしてしまいます。
・辛いのがお好みの方はコチュジャンを増やすと良いです。
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・甘めの味付けが良い方は、砂糖少々をプラスしても美味しいです。
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