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カツオとアボカドの梅しそ和え丼

調理時間
15分
カロリー
571 Kcal

タンパク質含有量が多く、トリプトファン、ビタミンB6,亜鉛、いずれも豊富に含むカツオ。4~6月の初鰹の時期は脂肪も少なくさっぱりとしていて消化にもいいですよ。

カツオとアボカドの梅しそ和え丼
材料  ( 1 人分

ご飯

1膳分(150g)

カツオ

(刺身用)100g

レモン汁

小さじ1

大葉

2枚

<A>

  

ワサビ

小さじ1/3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • カツオとアボカドの梅しそ和え丼の下準備1

    大葉を千切りにする。

  • 梅干しは種を取り除いてから包丁で叩く。

作り方

  1. カツオとアボカドの梅しそ和え丼の作り方1
    1

    カツオは3cmくらいに切る、皮と種を取り除いたアボカドは1cm角に切り、レモン汁を加えて和える。

  2. カツオとアボカドの梅しそ和え丼の作り方2
    2

    ボウルに梅干しと<A>を入れて混ぜ合わせる。

  3. カツオとアボカドの梅しそ和え丼の作り方3
    3

    (2)にカツオを入れて和える。アボカドと白ごまを加え、軽く混ぜ合わせる。

  4. カツオとアボカドの梅しそ和え丼の作り方4
    4

    丼にごはんを盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。

  5. カツオとアボカドの梅しそ和え丼の作り方5
    5

    その上に(3)をのせ、中央に大葉をのせる。

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