ホタテ貝柱は、塩を入れた熱湯に入れ火を止め、表面が白っぽくなれば冷水に取る。冷たくなれば、水気を拭き取り厚みを半分に削ぐように切る。(湯引き貝柱の場合は、塩水で洗い水気を拭き取って、半分にそぎ切りにして下さい)
乾燥海藻は、水につけて柔らかくもどす。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
プチトマトはヘタを取り、水洗いして、縦2~4つに切る。
<ドレッシング>を混ぜ合わせる。
器に海藻、ブロッコリー、プチトマト、貝柱を盛り合わせ、食べる直前にドレッシングを掛ける。
海藻に、サラダ水菜やルッコラ、ベビーリーフを混ぜ合わせてもいいですよ!
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |