揚げ油は素材の準備を進めながら温め始めましょう。
エビは背ワタを取って殻をむき、3等分にする。ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切って小麦粉をまぶす。焼きのりは1/8等分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
<衣>を作る。ボウルに卵を入れてほぐし、冷水、酒を加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
<抹茶塩>の材料を合わせる。
ボウルに1回に揚げる分の(1)のエビとミツバを入れ、(2)の<衣>を適量加えて混ぜる。焼きのりの上にのせ、170℃の揚げ油で揚げる。器に盛り、<抹茶塩>をつけていただく。
・材料の準備をしながら弱火で揚げ油を温めていき、揚げる直前で温度の調整をすると、時間短縮できます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |