香り良いミツバの卵焼きを、くずしながらいただきます。
麺つゆにかけつゆの配合で水を合わせて800mlにし、鍋に入れて中火~強火にかける。新玉ネギを薄いくし切りにして加え、軽く煮る。
<卵液>の材料を混ぜ、ミツバを3cm位に切って加える。熱したフライパンにゴマ油をひき、<卵液>を一気に流し入れる。すぐにかき混ぜて半熟状にし、手早く片側にまとめ、裏返して軽く焼き、取り出す。
卵焼きをふんわり仕上げるコツは、油をひいたフライパンを煙が立つ位よく熱すること。
たっぷりのお湯を沸かし、素麺をゆで、流水で洗い水気をきる。
器に素麺、半分に切った卵焼きをのせ、(1)をかける。ショウガとかつお節を添える。
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