印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウの和風キーマカレー

調理時間
25分
カロリー
469 Kcal

みじん切りにしたゴボウとえのきを混ぜ、ひき肉量控えめでも満足できる和風のキーマカレーです。カレールウは使いません。

ゴボウの和風キーマカレー
材料  ( 2 人分

ゴボウ

100g(1/3本程度)

玉ネギ

1/4個

エノキ

50g(1/4~1/3袋程度)

トマト

中1個

ニンニク

1/2かけ

ショウガ

1/2かけ

オリーブ油

小さじ1

<a>

  

カレー粉

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2

ご飯

(炊き立て)240g

パセリ

(あれば)少々

下準備

  • ゴボウの和風キーマカレーの下準備1

    ゴボウは皮を洗い、みじん切りにする。

  • えのきは石突きを切り落とし、みじん切りにする。

  • トマトはヘタを取り、さいの目切りに切る。

  • 玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

  • ゆで卵は殻をむき、輪切りにする。パセリはみじん切りにする。

作り方

  1. ゴボウの和風キーマカレーの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを入れて、中火にかける。玉ねぎが透き通るまで炒める。

  2. ゴボウの和風キーマカレーの作り方2
    2

    ゴボウを入れて、油が回るように炒める。

  3. ゴボウの和風キーマカレーの作り方3
    3

    トマトを入れ、形が崩れるくらい柔らかくなるまで炒める。

  4. ゴボウの和風キーマカレーの作り方4
    4

    鶏ひき肉、えのきを入れ、鶏ひき肉の色が変わるまで炒める。

  5. ゴボウの和風キーマカレーの作り方5
    5

    鶏ひき肉に8割くらい火が通ったら、<a>を加えて味を調える。香りが良く、全体に味が馴染むまで炒め合わせる。

  6. ゴボウの和風キーマカレーの作り方6
    6

    器にご飯を盛り、(5)をかける。ゆで卵1/2を飾り、パセリを散らす。

ゴボウの和風キーマカレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.