もちもちの玄米とサツマイモを使った素朴なおやつ。素材の味を楽しんで。
サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったら1cm角に切る。電子レンジは600Wを使用しています。
こしあんを6等分し、丸めておく。
ボウルに玄米ご飯を入れ、すりこ木で粘りがでるまですりつぶす。
(1)にサツマイモ、麦みそを加えて混ぜ、6等分にする。手を水でぬらして丸め、少し押して平らにする。
(2)でこしあんを包みこみ、丸い平らな形に整える。
(3)に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、器に盛る。
・ナトリウムの摂取量が多くなるとむくみの原因に。ナトリウムの代謝を良くするカリウムを豊富に含むサツマイモと、むくみ防止に効果的なビタミンB1を含む玄米を組み合わせて、スッキリキレイな身体に!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |