お酒をいただく時は豆腐などのたんぱく質をちゃんと取って肝臓に負担をかけずにしておきたい!和え物だけどしっかりタンパク補給できます!
アサリは殻をこすり合わせて水洗いし、砂抜きしていないものは海水程度塩水を作って漬けておき、砂抜きする。
サヤインゲンは軸側を少し落として塩を入れた熱湯でゆがき、水に取って粗熱が取れれば2~3等分にする。
ニンジンはせん切りにして熱湯でさっとゆがく。
くるみはフライパンでからいりする。
豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで1分30秒加熱し、水気を切る。
水気を切ったアサリと酒を小さい鍋に入れ、蓋をして火にかける。時々揺すり、アサリの殻が開いたら取り出し、中身だけ取る。
<和え衣>のくるみは包丁で粗く刻み、すり鉢に他の材料と一緒に入れてしっかりすりつぶす。
2にアサリ、サヤインゲン、ニンジンを加えてさっと和える。
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