よく味をなじませた方がおいしくいただけますよ。
ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜め格子に浅く切り込みを入れて、分量外の塩を入れた水に放つ。
シシトウは軸を切り揃え、水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れる。
バットに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にゴマ油を薄くひきシシトウを炒め、取り出して塩コショウを振る。残りのゴマ油を加えて中火にかけ、水気を軽く拭いたナスの切り口を下にして並べ、フライパンの蓋をする。
ナスに焼き色がついたら、ナスをひっくり返し再び蓋をして弱めの中火で、ナスの中まで火を通す。
合わせた<調味料>に(2)のナスをからめ、粗熱が取れたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
ナスを食べやすい大きさに切って器に盛り、シシトウを添える。
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