新ショウガの香りが口の中に広がります! 旬の時期に是非召し上がれ。
お米は水洗いしてザルに上げる。
新ショウガは皮をむいて、細いせん切りにする。
油揚げは油抜きをして半分に切り、さらに細切りにする。
炊飯器にお米を入れ、<調味料>の材料、新ショウガ、だし汁を加えて軽く混ぜ合わせる。
油揚げを加えてスイッチを入れ、炊き上がったら10分蒸らして炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばす。手に少量の塩をつけ、おにぎりを4~6個作る。
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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