<合わせみそダレ>
カツオの冊は、タタキ用になっていれば1cm幅に切る。生の冊の場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網にのせて特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がればすぐに氷水に取り、粗熱が取れれば焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、1cm幅に切る。
<あわせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
レタスは4cm位の長さのせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気を切り、冷やしておく。
細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放ち、2~3回水を変え、しっかり水気を切っておく。
キュウリは4cm長さの細切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放って、水気を絞る。
レタス、細ネギ、キュウリ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷き、カツオを盛り付ける。
<合わせダレ>をかける。
辛味が好みの方は、タレに豆板醤を加えて下さい。お酒の肴には、少し辛めが合いますね!
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