粉糖に覆われたスノーボールの中は、サクッと軽いココア味のクッキー。クルミの食感もアクセント。一度にたくさん作りたい人におすすめです。
ボウルに常温にもどした柔らかい無塩バター、振るっておいた粉糖を入れ、すり混ぜる。混ざったら塩を加え、さらに混ぜ合わせる。
スイートチョコレートは湯煎で溶かし、(1)に加えて混ぜ合わせる。
合わせて振るっておいた薄力粉とココアパウダー、粗く刻んだクルミを(2)に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
生地を1個5gずつに分けてボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで20分程焼き、熱いうちに仕上げ用の粉糖をまぶしつける。(ヒント)密閉容器に入れて保存する事をおすすめします。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |