彩りがきれいな秋らしい甘酢和えです。
菊花は花びらだけを取り、分量外の酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりしたら水に取る。粗熱がとれたら、水気を絞る。
カブは皮をむき、厚さ1cmの短冊切りにする。カブは塩少々を全体にからめ、しんなりしたら水で塩分を洗い流し、水気を絞る。
耐熱容器に<甘酢>の水、砂糖、塩を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。混ぜ合わせて砂糖と塩が溶けたら、酢を加える。
(2)に菊花とカブを加えて和える。味が馴染むまでしばらく置き、器に盛る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・今回は小さいカブだったので、5個使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |