しっかり味がしみ込んだニシンはご飯が進みます!
ソフトニシンは頭がついていれば切り落とし、長さを半分に切る。バットに<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、ソフトニシンを途中何回か返しながら、10分漬ける。
長芋は皮をむき、短冊切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を拭き取ったソフトニシンを並べ、両面に焼き色をつける。
余分な油を拭き取り、残った<漬けダレ>の半量を加える。フライパンに蓋をして少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにする。
蓋を取り、中火でフライパンを揺すりながら少し煮詰める。器に大葉をしき、ソフトニシンと長芋を盛り合わせ、甘酢ショウガを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |