フレッシュなトマトとツナの旨味に、焦がしねぎだれが合わさり、暑い日にもさっぱり食べられる味わいに。野菜もとれる嬉しい1品。
<焦がし葱醤油>
トマトは8等分のくし切りに、貝われ菜は根を落とし、洗う。白ネギはみじん切りにする。大きめの鍋に湯を沸かす。
ツナは油をきって、小鉢などに入れ、顆粒中華スープの素、コショウを和える。下準備のトマトを入れて、さっと合わせる。
中華麺は規定時間通り茹で、流水でよく冷やし、水気を切る。
<焦がし葱醤油>を作る。小さめのフライパンにゴマ油を熱し、白ネギを炒める。焦げ目がついてきたら、しょうゆ、酢を入れ、半量ほどになるまで煮詰める。
皿に、麺、貝われ菜、(1)のトマトをのせる。仕上げに(3)の<焦がし葱醤油>をかける。
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