黄金比率!山芋が入ったお好み焼きはふわふわ!基本の作り方を紹介します。豚肉や海鮮が味をグレードアップさせます。
<衣>
キャベツは1cm角位に細かく切る。
豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。
イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。
エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。
<衣>の卵2個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、山芋すりおろしを順番に加えてよく混ぜる。今回は山芋を使いましたが、大和芋や長芋でもOKです。
ボウルに1/4量のキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、エビ、合わせた<衣>、天かす、卵1個をよく混ぜ合わせる。
温めたホットプレートに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)を流し広げ、削り節、桜エビを散らす。
ふちが白っぽくなったらへらで返し、火の通りがいいようにへらの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼き、再び返して2~3分焼く。
お好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のり、紅ショウガをのせる。同様に残り3枚も焼く。
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