甘辛く味付けしたサツマイモは日持ちして常備菜にぴったり。おやつやお弁当にも。
サツマイモは皮ごときれいに洗い、食べやすい大きさの輪切りにして、塩水に15分くらい浸けておく。
サツマイモが細い場合は半分の長さに切って、細長い状態で煮たり、細長いまま切らずに姿で煮るのも、変化があって楽しいですよ。この場合は3~4本使って下さい。
鍋に、水切りしたサツマイモとたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして5分ゆで、ザルに上げる。
鍋にサツマイモを並べ、ひたひたの水、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで15分くらい煮る。
ひたひたでなくたっぷりの水で煮たり、強火で煮たりすると、鍋の中でサツマイモが踊って、煮崩れてしまいますので注意して下さい。
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