ツナと野菜のやさしい味の炒めもの。木綿豆腐をしっかり水きりすることがポイントです。
<調味料>
<卵液>
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりきり、厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、塩少々を振る。
玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油を熱して木綿豆腐を並べ、全体に焼き色をつけて火を止め、いったん取り出す。
同じフライパンに玉ネギ、ピーマン、ツナを油ごと入れ、<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、中火にかける。
煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、しんなりしたら蓋を外し、木綿豆腐を戻し入れて強火で合わせる。
<卵液>をまわし入れ、火を止めて半熟に火を通し、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |