プチトマトを入れると甘さが増しますね。
<スープ>
大根、ニンジンは皮をむき、半月またはイチョウ切りにする。
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4つに切る。
プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。
鍋に大根、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、火を少し弱めて大根、ニンジンがしんなりするまで煮る。
酒としょうゆを加え、再び煮立ったらシイタケ、プチトマトを加えて2分煮る。器に注ぎ分け、刻みネギを散らす。お好みで粗びき黒コショウを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |