そろそろ出回り出したカツオ。一口大にごろんと切って、グリーンアスパラと一緒に和風のスパゲティに仕上げました。ニンニクとオリーブ油を使うけど、おしょうゆが香ばしくて美味しい。
<下味>
カツオは皮を取り、ひとくち大に切り、<下味>をからめる。大葉は軸を落とし立て半分に切り、更に横に細切りにし水に放ち、水気を絞る。ニンニクは縦4つに切り、芽を取る。
深めのフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りが立ってくれば、半分に割った赤唐辛子、カツオを加えて強火で炒めあわせ、焼き色をつける。
グリーンアスパラはハカマを取り、皮が堅い場合はピーラー等で皮を削ぐようにハカマごとむき、根元の堅い部分を少し切り落とし、2cmの長さに切る。塩を入れたたっぷりの熱湯で袋の指示時間ゆでザルに上げる、ゆであがる1分前にグリーンアスパラを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。
しょうゆを加え、ザッとからまれば、3のスパゲティ、グリーンアスパラを加えて炒めあわせる。塩コショウで味を整え、器に盛り、刻みのり、大葉をのせる。
具の炒め上がりとスパゲティのゆであがりのタイミングをあわせられれば、大成功!
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