ユズ皮を添えるだけでワンランクUP!
里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水に放つ。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分下ゆでする。大きい物は食べやすい大きさに切る。
板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて臭みを抜く。
鍋に里芋、板コンニャク、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める(煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい)。
里芋が煮汁から出るようなら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめるように煮詰める。
器に盛り、青ユズ皮をすりおろして散らす。
・落とし蓋をして煮てもOKです。
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