チリメンジャコの風味と黒豆の優しい味わいが感じられるご飯。栄養たっぷりで女性も嬉しい一品です。
お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
栗の甘露煮は、熱湯をかけて表面を洗い流し、水分を拭いて、焼き網で全体に焼き色がつくまで焼く。
黒豆は布巾で汚れを拭き取り、フライパンに入れて弱火でゆっくり焦がさないように15分位炒る。表面の皮が少し破れたらだし汁につける。
炊飯器に、洗い米を入れ、<調味料>の材料、黒豆のつけ汁を普通の水加減まで加える。黒豆、チリメンジャコを加え、全体にサッと混ぜ合わせてスイッチを入れる。だし汁が足りない場合は水を加える。
炊きあがったら栗の甘露煮を加え、10~15分蒸らし、炊飯器の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げるように混ぜながら、余分な水分を飛ばして器によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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