ジャガイモを甘辛く煮た昔ながらの煮物です。味がしみたホクホクのジャガイモはほっとする味です。
ジャガイモは皮をむき、少し大きめの一口大に切り、水に放つ。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば1cmの長さに刻む。
鍋にだし汁、<調味料>、水切りしたジャガイモを入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
だし汁の量はジャガイモの大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。ジャガイモがヒタヒタつかる位であれば大丈夫。
煮汁が少なくなれば火を止め、器に盛り、サヤインゲンを散らせる。
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