大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにする。
ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水を何回か替え、茶色くならないようになればザルに上げる。
ネギやセリは刻んだあと水に放ち、アクを抜く。
酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。
豚薄切り肉は3cmの長さに切る。
鍋にだし汁、大根、ニンジン、ゴボウ、ふやかした酒粕、みりんを入れ、強火にかける。煮立てば中火にして7~8分煮る。
野菜がしんなりすれば、アクを取り、豚肉を加え2~3分煮てみそを溶き入れる。味をみて塩と薄口しょうゆで味を整える。
刻みネギ又はセリを加え、ひと混ぜして火を止め、器によそい、好みで一味唐辛子をかけていただく。
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