<合わせだし>
鶏手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れ、酒、しょうゆ、ショウガ汁をからめ、10分おく。
ナスはガクを切り落として縦半分に切り、更に斜め半分に切る。
水煮タケノコは4又は8等分に切る。
白ネギは4cmに長さに切り、縦に中央まで切り込みを入れて芯を除く。縦に細切りにし水に放つ。(白髪ネギ)
香菜は根を切り落とし3cmの長さに切る。
ニンニク、ショウガは皮をむいてすりおろし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせておく。
ナスを170℃(中温)の揚げ油に入れ色が鮮やかになれば、油をきり、続けてタケノコをサッと揚げる。
揚げ油を180℃(高温)に上げ、鶏手羽先の汁気を拭き取り入れ、カラッと揚げる。
中華鍋に<合わせだし>を強火で煮立てば、手羽先を加え3~4分煮る。ナス、タケノコを加える。
再び煮立てば、ゴマ油をまわし入れて香りをつけ、火を止める。
器に盛り付け、白髪ネギの水気をしっかり絞り、香菜と合わせてのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |