市販品を使ってあんみつ風にアレンジした抹茶ゼリーはあえてゼラチンを使用しています。寒天との食感の違いを楽しんで。
板ゼラチンはたっぷりの氷水につけて戻しておく。
抹茶とグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、小鍋に水と共に入れてよく混ぜながら中火にかけ、沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かす。
板ゼラチンの水気をきって(1)に入れて溶かし、バットなどに網でこしながら流し入れる。
氷水にあてて粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やしかため、2cm位のさいの目切りにする。
(3)を器に分け入れ、フルーツみつまめも汁ごと分け入れて軽く混ぜ合わせ、ゆで小豆をのせて仕上げる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |