サクサク食感がおいしいドーナツ
<トッピング>
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
バターは常温に戻す。
卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
<白アイシング>を作る。粉糖160gに卵白40g(作りやすい分量)を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜる。水を数滴ずつ加えて更によく混ぜ、お好みの固さにする。
バターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。合わせた卵を加え、さらによく混ぜ合わせる。
粉類を加えて泡立て器からゴムベラに変えてさっくり混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
冷やしておいた生地を冷蔵庫から出して台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、麺棒で1.5cm位の厚さにのばす。お好みの大きさの型で抜く。
170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。
<トッピング>用の白アイシングをドーナツにかけ、その上にブルーベリー、ラズベリー、アラザンを飾る。
・今回は大きさの違う型で抜いてケーキのようにデコレーションしました。お好みの大きさに抜いて楽しんで下さい!
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・調理時間に生地を休ませる時間は含まれていません。
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