イカは熱湯でサッとゆでておくのがポイントです。
<調味料>
<水溶き片栗>
イカは足を持って引き抜き、ワタと足を目の下で切り落とし、くちばしをとって皮をむく。胴は一枚に開き、内側に斜め格子に5mm幅の浅い切り込みを入れてひとくち大に切る。足は長さを切りそろえて2本ずつに切り、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
セロリは筋を引き、斜め切りにする。
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを加えて香りがたつまで中火で炒め、イカ、セロリ、ニンジンを炒め合わせる。
<調味料>の材料を加え、強火で全体にからめるように炒め、塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |