ざっくり割ったブラウニ-とマロンクリームの絶妙な組み合わせ。
<ライトブラウニー>
<マロンクリーム>
ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網で振るっておく。ナッツ類は粗く刻む。牛乳は鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前まで温める。
オーブンを170℃に予熱する。
栗甘露煮は縦半分に切る。
チョコレートは刻んでおく。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にモッタリするまで泡立て、オリーブ油を混ぜ合わせ、牛乳を加え更に混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加え、振るっておいた粉類を加える。
全体に混ざればナッツ類、レーズン、チョコレートを加えてひと混ぜし、ラム酒を加え混ぜる。
オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、生地をならし、170℃に予熱したオーブンで25~30分焼き上げる。竹串を刺して何もついてなければ焼けています。
バットから出して冷まし、ひとくち大に切る。
ボウルで生クリームを7分立てに泡立て、マロンペーストと混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。
器にブラウニー、半量の栗、ブラウニーと重ねて入れ、5のマロンクリームを絞り出す。残りの栗を飾り、ココアパウダー、粉砂糖を振る。
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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