ノエルとはフランス語でクリスマスという意味
<クッキー生地>
<キャラメル>
<デコレーション>
無塩バター、卵白は常温にもどす。薄力粉は2〜3回振るっておく。粉糖は振るっておく。バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごき出す。オーブンを170℃に予熱しておく。
<クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。粉糖、塩、バニラビーンズを加えすり混ぜる。
(2)に卵白を2〜3回に分け入れ、その都度混ぜる。
薄力粉を2〜3回に分け入れ、泡立て器からゴムベラに変えてさっくり混ぜる。
(4)をラップで覆い、厚さ2〜3mmに伸ばす。冷蔵庫で最低1時間は休ませる。お好みの型で抜き、<キャラメル>を入れるための穴を抜き型であけ、糸を通す穴もあける。使うまで冷蔵庫に入れておく。
<キャラメル>を作る。鍋に水あめ、グラニュー糖、フルール・ド・セルを入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、無塩バター、アーモンドダイスを加え混ぜ合わせる。
(5)の生地を天板に並べ、(6)の<キャラメル>適量を手で丸め、(5)であけた穴に入れる。
170℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。
冷めたら粉糖を振って穴に糸を通し、ツリーに飾り付ける。
アドバイス
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 |
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アドバイス
・調理時間に冷蔵庫で休ませる時間は含まれていません。 |
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アドバイス
・フルール・ド・セルとは、ミネラル分が豊富で、まろやかな味わいの海塩のことです。普通の塩でも代用が可能です。 |
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