黒ゴマプリンと白ゴマプリンがはっきりわかれてます。
<黒ゴマプリン>
<白ゴマプリン>
水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
<黒ゴマプリン>を作る。鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、グラニュー糖を加え、中火にかける。
ゴムベラ等で混ぜながら、グラニュー糖が溶けてフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
ボウルを氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3の<黒ゴマプリン>が冷やし固まったら<白ゴマプリン>も同様に作り、<黒ゴマプリン>の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらきな粉を振り、黒みつをかける。
・今回はグラスを傾け、斜めに固めています。
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