<下味>
<スープ>
サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろし腹骨をすき取る。2~3等分の長さに切って<下味>をからめ、10分おく。
白ネギは斜め薄切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
<サンマの三枚おろし> 自分でおろす場合は、『大名おろし』で三枚におろせます。
1)胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。
2)腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。
3)腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る。(骨付きの身と切り離した身で2枚)
4)骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。(身、骨、身で3枚)
5)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。
フライパンにサラダ油大1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。
サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大2.5を入れ中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。
<スープ>の材料を加えて強火にし、水分が少量になるまで煮て、器に盛り、1の野菜をフライパンに戻し、タレをからめてサンマと盛り合わせる。
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