菊カボチャは縦半分切り、スプーン等で種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。
枝豆はサヤの両端をキッチンばさみで切り落とし、サッと水洗いして塩をもむ。煮立った熱湯に塩ごと入れ1~2分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから豆を出しておく。
<調味料>のショウガは皮をむいてせん切りにする。
鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、カボチャが柔らかくなるまで20~30分コトコト煮る。
器にカボチャを盛り、煮汁を掛けて枝豆を散らせる。
<ちょっとヒント>
・煮汁が少ないようなら、だし汁又は水を足して下さい。煮上がり加減は竹串がスッと刺さったらOKです。 |
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