<衣>
キャベツは細切りにする。
<衣>はよく混ぜ合わせる。
<衣>に山芋を加えておくと、ふんわり仕上がりますよ。
豚バラ肉の場合は3~4cmの長さに切る。
スジ肉が生の場合は下ゆでしておいて下さい。たっぷりのお湯+塩少々+酒大2+薄切りショウガを煮立てた中に入れ、再び煮立ってから15~20分ゆで、水洗いして食べやすい大きさに切る。
イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。
プロセスチーズは7~8mm角に切る。
モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気を切って、ザク切りにする。
<ネギ焼き>を焼く。ホットプレートにサラダ油を薄く引き、<衣>を薄く丸く広げ、刻みネギ、ザク切りにしたモヤシ、天かす、牛スジ肉をのせる。
<衣>を所々に落とし、粉かつおを散らす。焼き色がつけば裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。
しょうゆを塗っていただきます。好みで一味唐辛子を振り掛けても、ピリッと美味しいですよ。
<お好み焼き>を焼く。お好み焼きのベースを作る。ボウルにキャベツ、<衣>、天かすをよ~く混ぜ合わせる。
好みで卵を加えるとより美味しく、よく混ぜておくと、焼き上がりがフワフワに仕上がります!
(4)のベースを別のボウルにお玉3~4杯入れ、好みの具を加えて混ぜ合わせ、ホットプレートにサラダ油を薄く引いて流し広げ、丸く形を整えて粉カツオ、桜エビを散らす。
焼き色がつけば、コテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
ソース、マヨネーズを掛け、かつお節、青のりを掛けて食べる。同様に残りも焼く。
<ちょっとヒント>
・好みで卵を加えるとより美味しく、よく混ぜておくと、焼き上がりがフワフワに仕上がります! |
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