揚げた生麩と野菜をだしのきいたタレに浸けて味をなじませて。ほっとする味です。
生麩はひとくち大に切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、さらに縦半分に切る。
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って浅く斜めに切り込みを入れる。さらに幅2cmの斜め切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
小鍋に<タレ>の材料を入れて火にかけ、ひと煮たちしたらバットに移し、白ネギを加えて冷ましておく。
170℃の揚げ油で生麩、ピーマン、ナスを順に揚げ、白ネギを加えておいた<タレ>に浸ける。(ヒント)ピーマンがぬれていたり、揚げ油の温度が高すぎると油が跳ねやすくなりますので、ご注意下さい。
時々返しながら食べる食前まで味をなじませ、器に盛る。
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