<スープ>
<水溶き片栗>
エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切り、根元をほぐす。
トマトはヘタをくり抜きフォークで刺して直火にかざし、皮が破れたら皮をむいて1cm角に切る。
干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたらエノキを加える。
煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながらまわし入れてトロミをつけ、刻みトマトを加える。
水溶き片栗は準備しておくと、すぐに使えて便利ですが、すぐ分離してしまいますので、使う直前によく混ぜてから加えてください。
再び煮立ったら卵を加え、菜ばしで大きく混ぜて卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぎ分けゴマ油をたらす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |