スティックタイプのさっくりパン。シナモンの香りとともに焼きたてをお楽しみあれ!
無塩バターは室温にもどしておく
ボウルに砂糖、塩、スキムミルク、溶いた卵を入れ、分量の水から適量を注ぎ溶いておく。
別のボウルに粉とイーストを混ぜ合わせておき、1のボウルに2の粉類を一度に加える。
残りの水を加える。手で混ぜ合わせて様子を見ながら注ぐ。
ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。
生地全体が滑らかになったら、無塩バターを数回に分けて加える。(生地を台において手でのばし、バターを塗り付ける。)
生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)
生地を丸め、薄くショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(約60分)
一次発酵が終了したら生地を台に取り出し、めん棒でのばす。(15cm×30cmほど)
生地を2~3cm幅に切り、ショートニングを薄く塗った天板に間隔をおいて並べ、乾いた布巾、堅く絞ったタオルをかけ、オーブンの発酵機能を使い、仕上げ発酵させる。(約20分)
180℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がったら、刷毛で溶かしバターを塗り、シナモンシュガーを茶こしでふる。
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