ゼラチンでかためているので、口に入れた瞬間に溶けてなくなりますよ。だし汁の上品な味わいが楽しめます。
水の中に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。小鍋に<ゆで汁>の材料を入れて煮たたせ、むきエビを入れる。火が通ったらザルに上げ、汁気をきる。<だししょうゆ>の材料は合わせておく。
鍋にだし汁を入れて煮たたせ、酒、みりん、塩を加え、ひと煮たちしたらゼラチンを加え、溶かす。
四角い容器にエビを並べ入れ、(2)をそっと注ぎ入れる。冷蔵庫に入れ、冷やしかためる。
容器から出して食べやすい大きさに切り、練りワサビと<だししょうゆ>を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |