抹茶好きにはたまらない、抹茶の味が濃厚なガトーショコラ。抹茶と相性のよいホワイトチョコレートを混ぜ込んで。生クリームは使用せず、あっさりいただけるガトーショコラです。
オーブンは160℃に予熱しておく。
型に分量外のバターをぬり、型に沿ってオーブンシートを敷いておく。
ホワイトチョコレートは粗みじん切りにしておく。
抹茶パウダーと薄力粉は合わせて振るいにかけておく。
卵は室温に置いておく。
小鍋に、ホワイトチョコレート、無塩バター、牛乳を入れ、湯せんにかけてゴムベラで混ぜながらホワイトチョコレートを溶かす。
水が入らないように気を付けてください。
大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器でふわっとなるまで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて入れ、もったりするまで泡立てる。
垂らしたときに跡が残るくらいまで泡立てます。
(2)に(1)を少しずつ加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
ムラがないように混ぜます。また、泡をできるだけ消さないように切るように混ぜましょう。
(3)に粉類も入れ、底からさっくりと全体をよく混ぜる。
型に(4)を流し入れて表面を平らにし、上から数回軽く落とし、空気を抜く。
160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼けたら型から取り出してオーブンシートをはずし、網の上において冷ます。冷めたら粉糖を振る。
竹串をさしてみて何もつかなければOKです。焼きたてよりも、1日置いてしっとりしたころにいただくのがおすすめです。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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