お腹の調子が悪い時はこれ!胃に負担が少ないので、疲れて食欲がないときにぴったりのメニューです。カブは胃もたれやおなかの張りにも効果的。
<合わせだし>
<水溶き片栗>
カブは葉を切り落とし、皮をむいてすりおろす。
ニンジンは皮をむき細切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
タラコは切り込みを入れ、中身をしごき出す。
ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、温める。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
鍋に<合わせだし>の材料とニンジン、シメジを入れ中火で3~4分煮る。カブとタラコを入れひと煮たちしたら<水溶き片栗>の材料を混ぜながら加え、とろみがついたら火を止める。
豆腐を器に盛って(2)をかけ、ミツバを散らす。(ヒント)出かける前に下準備を済ませておくと便利です。
・[豆腐]たいへん消化のよい食材です。体の余分な熱をとり、体を潤して喉や腸の渇きをいやす効果があります。
|
|
・[カブ]お腹を温め、冷えからくる消化不良や腹痛に効果があります。ガスの発生を抑えるので、おなかの張りやげっぷ、吐き気にもよい食材です。消化酵素のアミラーゼを含み、食べすぎや飲みすぎによる胃腸の不調にも効果的です。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |