切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に10分つけて水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。
塩クラゲは塩を洗い流し食べやすい長さに切る。たっぷりの水に浸して塩分を抜き、水気を絞る。
塩クラゲの替わりに、キュウリの細切りにした物を使っても美味しいです。
レンコンは縦せん切りにし、サッとお湯に通しザルに上げて水気を切る。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
刻み赤唐辛子でない場合は軸と種を取り除き、2~3つに割る。
<浸しダレ>を混ぜ合わせる。
<浸しダレ>のボウルに切干し大根、塩クラゲ、レンコン、刻み昆布、ショウガを加える。全体に合わせ、20分以上漬け込む。
<ちょっとヒント>
・たくさん作ると常備菜に便利ですよ。1週間位冷蔵保存できます。何日も食卓に並べる場合は、キュウリのせん切りを加えたり、ニンジンのせん切りやゆでモヤシや白髪ネギを加えてアレンジしながら食べ切るのも楽しいですよ!ゴマ油を加えて中華風にするのもいいですね。 |
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