<合わせみそ>
鮭は皮と骨を取り、塩コショウを振りまぶしておく。
キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかり切る。
白ネギは1cm幅に斜め切りにする。
玉ネギは縦1cm幅に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
<合わせみそ>を混ぜ合わせる。
大きめのフライパンにバターを入れ強火にかけ、鮭を入れ、両面に少し焼き色がつけば取り出す。
同じフライパンに酒、だし汁を入れ、煮立てばキャベツ、白ネギ、玉ネギ、シメジを加える。サッと火が入れば大きめの煮込み鍋に煮汁ごと移し、1の鮭を並べ入れ、フライパンの蓋をする。
煮立てば火を弱め、10~12分蒸し煮にし、鮭と野菜を器に盛り合わせる。
残った煮汁は強火にかけて煮詰め、半量になれば火を弱め<合わせみそ>を加え、煮溶ければ3に掛ける。お好みで七味唐辛子を掛けていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |