<ホワイトホース>
生鮭は皮を引き小骨を取り、1切れを4~5つに削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつける。
玉ネギは縦半分に切り、4つのくし切りにして更に半分に切る。
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に10分位さらし、水気を切る。
ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
シメジは石づきを落とし、小房にわける。
マッシュルーム缶はザルに上げて汁気を切る。(ホールの場合は薄切りにする。)
ブロッコリーは小房に分ける。
白菜は縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。冷たい牛乳を加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、生鮭を両面色よく焼き、いったん取り出す。
2のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってくればジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわれば、シメジ、マッシュルームを加えて混ぜ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。
鍋にローリエ、水、固形ブイヨンを加え、煮立てばアクを取って弱火にし、蓋をして20分煮込む。
ブロッコリー、白菜、ホワイトソースを加え、蓋をして白菜がしんなりするまで6~7分煮込む。
塩コショウで味を整え、最後に鮭を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
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