<鶏そぼろ(作りやすい分量)>
<調味料>
<錦糸卵>
鍋に鶏ひき肉、<調味料>の材料を加え、菜ばし5~6本でよく混ぜ合わせる。中火にかけて絶え間なく混ぜ、鶏ひき肉がパラパラのそぼろ状になって煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<錦糸卵>の材料を流し入れて薄焼き卵を焼き、冷めたら長さ3~4cm、幅2~3mmの細切りにする。
耐熱容器にキヌサヤと分量外の水少々を入れ、電子レンジで1分加熱してすぐ冷水に取り、2~3mmの斜め切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
お弁当箱にご飯を入れてその上に(1)をのせ、さらに(2)を広げるようにのせて(3)、紅ショウガを飾る。
・<鶏そぼろ>は前日に準備しておく事をオススメします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |