ブランチやおやつにも・・・甘さ控えめの主食になる、ジャガイモのパンケーキです。
<トッピング>
ジャガイモは皮をむいてすりおろす。バターは電子レンジで20秒程度加熱し、溶かしておく。卵は割りほぐす。
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
粉だけで良く混ぜることで、ダマになりにくくなります。
中央にくぼみを作り、溶き卵を流す。泡立て器で(1)と馴染むように混ぜる。少しずつ牛乳を加え、ダマにならないように混ぜる。
ジャガイモとバターを加えて混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、サラダ油をのばし、馴染ませる。(3)をお玉に8分目くらい取り、フライパンに流し、直径10cmくらいの円型に伸ばす。
表面にふつふつと気泡ができてきたらひっくり返す。こげないように火加減を調整しながら両面を焼き、器に取る。全部で6枚を同様に焼く。
3枚ずつ器に盛り、<トッピング>のバターとお好みでハチミツを添える。
・6枚分焼きましょう。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |