黒ゴマは直前に炒ることで香りがアップ。型なしなので並べ方ひとつでいろんなアレンジが広がります♪
水を人肌程度に温める。黒ゴマはフライパンで香ばしい香りがするまで炒る。
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら、生地を広げて黒ゴマをのせ、混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして16等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。
縦、横に4個ずつ生地を並べる。天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで2次発酵させる(20~30分)。
生地同士が触れる程度に並べてください。
2次発酵中にオーブンを200℃に予熱し、予熱しておいたオーブンで15分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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