ホットプレートでたっぷりの野菜と鮭の切り身をみそ味に炒めた豪快料理です。バターの香りがみそととても合い食欲をそそります!
<合わせダレ>
キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかり切る。(手で食べやすい大きさにちぎってもいいですね!)
玉ネギは縦に1cm幅に切る。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。
白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。
エノキ、シメジは石づき(根元)を切り落とし、小房に分ける。
モヤシはサッと水洗いし、しっかり水気を切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
<合わせダレ>を混ぜ合わせる。
辛いのが苦手な方は、粉唐辛子を入れなくても美味しくいただけますよ。焼き上がってから一味唐辛子を振り掛けていただいてもいいですね!
ホットプレートを熱し、バター10gを溶かしてサラダ油を加え鮭をのせ、そのまわりに野菜をのせる。鮭の上にバター10gをのせ、蓋をして10分蒸し焼きにする。
<合わせダレ>をまわし掛け、鮭が焼ければ、ほぐしながら野菜と一緒にいただきます。
全体に火が入れば、みそが焦げないように、ホットプレートの温度は少し下げて下さいね。
<ちょっとヒント>
・最後にゆでうどんや中華そばを入れ、焼うどんや焼きそばを作っても美味しいですね。青ネギやニラを一緒に炒めるとひと味違った風味で楽しめますよ! |
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